In diesem Video zeige ich dir, wie du neue Benutzer ins System bringst. Hierfür klickst du einfach auf BenutzerInnen, anschließend auf Hinzufügen.
Du wählst nun aus, ob es sich hier um einen Administrator, dies wäre die globale Admin-Funktion, oder ob du ihn als einfachen Mitarbeiter anlegen möchtest. Diese Auswahl ist auch richtig, wenn er später nur ein Standort- oder gar ein Abteilungsadmin werden soll. In dem Fall wählst du jetzt nur Mitarbeiter und diese Rechte kannst du dann im Standort oder in der Organisationseinheit direkt nochmal vergeben.
Wie gesagt, Abgrenzung, Admin ist hier ein globaler Admin. Wenn du das ausgewählt hast, kannst du hier gleich die Organisationseinheit zufügen. Wenn also dein System schon im Laufen ist, füge den gleich hinzu und nach dem Speichern wird der Beschäftigte sofort seine wiederkehrende Unterweisung kriegen. Wenn du mehrere hinzufügst, ist die gelbe Markierung die für die Haupt-OE. Das heißt, wenn der Benutzer eine wiederkehrende Bedienerunterweisung für zum Beispiel den Werbestapel absolvieren soll und bei dem Benutzer allerdings keine E-Mail-Adresse oder Mobilfunknummer hinterlegt ist, dann muss die Information über den nächsten.
Schulungsverantwortlichen erfolgen. In dem Fall wird das immer über die Haupt-OE realisiert. Wenn du das System gerade erstmalig einpflegst und Mitarbeiter nur ins System bringst, dann macht es Sinn, die OEs derzeit noch nicht auszuwählen, sondern das später zu tun. Hier kannst du ein Profilbild hochladen. Dies macht dann Sinn, wenn einer Bedienerschulung zugeordnet wird und abgeschlossen wird. Denn im Zertifikat ist auch ein Fahrausweis enthalten, der das Foto des Bedieners enthält. Im weiteren wählst du einmal das Geschlecht aus und gibst alle erforderlichen Daten ein.
Erforderlich sind alle Daten bis auf die, wo hier optional steht. Diese können, müssen aber nicht eingegeben werden. Beim Geburtsdatum wählst du zuerst das Jahr, dann wählst du den Monat und
den Tag aus. Bei der Sprache kannst du unterlegen, welche Sprache der Benutzer angezeigt bekommen soll. Also alle Inhalte, die gesamte Anwendung, in welcher Sprache die dargestellt werden soll. Du findest hier die Sprachen, die dein Unternehmen bereits erworben hat. Wenn du weitere Sprachen erwerben willst, dann kannst du das hier oben tun, unter diesem Reiter und in weitere Sprachen. Sollte dein Browser dir einmal hier in hellblau was anzeigen, dann vorausgeführt ist das die Autofill-Funktion deines Browsers.
Das musst du entfernen. Grundsätzlich ist diese Funktion sehr, sehr hilfreich, nur leider beim Anlegen eines Benutzers will sich das nicht vermeiden. Wenn du die Autofill-Funktion nicht nutzen möchtest, dann gehe in den Browser unter Einstellungen, suche nach Autofill und deaktiviere diese. Du hast nun als zweiteres die Möglichkeit, hier, eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen. Wenn du keine hinterlegst, dann kriegt der Benutzer alle Informationen über den in diesem Fall Firmen-Admin oder, wenn ich ihnen eine OE zuordne, über den Abteilungs- oder Standortschulungsverantwortlichen.
Ich kann allerdings auch eine Telefonnummer hinterlegen. Dann bekommt der Benutzer deine Informationen alle via SMS. Ich kann einen Wunsch-Benutzernamen vergeben oder ich lasse es frei und das System vergibt automatisch ein. Auch beim Passwort kann ich hier ein Passwort hinterlegen und muss das dann einmal wiederholen. Über dieses geschlossene Auge kann ich es mir einmal anzeigen lassen, was ich eingebe. Wichtig ist, die Passwortwiederholung muss natürlich die gleichen Zahlen haben und wir haben eine Mindestpasswortlänge.
Ich lasse in dem Fall das offen und das System vergibt automatisch ein Passwort. Die letzte Funktion ist hier noch, ob die Zugangsdaten direkt an den Benutzer versendet werden sollen, nachdem ich den Benutzer angelegt habe. In meinem Fall lasse ich das hier offen. Gerade wenn ich das System neu einrichte und erstmalig einen Benutzer anlege, dann bringe ich erstmal alle Benutzer ins System und kann später immer noch über das Mehrfachwerkzeug vielen Benutzern mit einem Mal ein Passwort zusenden. Jetzt lege ich ihn an.
Ohne dass er davon weiß. Daher lasse ich diesen offen. Wenn ich einen neuen Mitarbeiter in einem laufenden System integriere, wo also auch hier oben bereits eine Organisationseinheit ausgewählt wurde, dann macht es Sinn, ihm auch direkt die Zugangsdaten zuzusenden. Wenn ich diesen Haken dann ersetzt habe, dann gehe ich einfach auf Speichern. Der neue Benutzer ist nun angelegt und hätte ich eine OE hinterlegt, würde hier auch schon diese Zuweisung zu sehen sein. Wenn ein Benutzer deaktiviert werden soll, weil er das Unternehmen verlassen hat, dann kann ich das über Bearbeiten und hier über Deaktivieren.
In diesem Fall werden alle Organisationseinheiten entfernt und offene Unterweisungen des Benutzers gelöscht. Hier oben sehe ich, dass der Mitarbeiter dann deaktiviert wurde. Wenn ich ihn doch wieder aktivieren möchte, kann ich auf Benutzer gehen, kann dann hier im Filter mir alle inaktiven anzeigen lassen und habe dann die Möglichkeit, einen deaktivierten Benutzer wieder zu aktivieren. Dazu klicke ich den deaktivierten Benutzer an, gehe auf Bearbeiten und aktiviere diesen.